С какого возраста можно заключать трудовой договор?

Трудовой договор: возрастные ограничения

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора по ТК РФ

Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ, лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте 16 лет. Именно с этого момента подросток может подписывать контракт единолично, без участия родителей или органов опеки. Конечно, он не может работать наравне со взрослыми. Рабочая неделя шестнадцати-восемнадцатилетнего сотрудника должна быть не больше 35 часов. Есть и другие преференции – связанные с характером работы, заработной платой, предоставлением отпуска и т.д, направленные на охрану здоровья несовершеннолетних.

Закон также охраняет право на отпуск для подростков. После того как он проработает на предприятии непрерывно 6 месяцев, он имеет право на отпуск (31 день). При этом работодатель не имеет права ни отзывать несовершеннолетнего с отдыха, ни переносить отпуск, ни предложить денежную замену (ст. 122, 124-126 ТК).

Если подросток занят на сдельной работе, оплачивается выполненная им норма, причем она корректируется с учетом укороченных смен. Если работа оплачивается повременно, деньги также начисляются пропорционально. Работодатель имеет право оплачивать труд несовершеннолетних на уровне «взрослых» ставок (ст. 270, 271. ТК), выдавать премии. Если месячная зарплата окажется ниже МРОТ, то разницу доплачивает территориальный центр занятости. Больничные несовершеннолетним оплачиваются на общих основаниях.

Прием на работу с 15 лет

Та же 63 статья ТК разрешает в определенных случаях принять на легкую  работу и подростков, не достигших 16-летия. Так, у работодателя есть возможность найма 15-летних граждан, но только при соблюдении требований законодательства об обязательном среднем образовании.

Подросток может работать с 15 лет, если он:

  • Закончил среднюю школу.
  • Учится в вечерней школе или на дистанционном, заочном обучении.
  • Покинул школу на иных основаниях, о чем есть подтверждающий документ.

Рабочая неделя 15-летних сотрудников не может превышать 23 часов.

Зачем компании студенты-практиканты, как их оформить и что с ними делать

Как оформить студента на практику ТК не говорит. Не узнаете из кодекса и о том, нужно ли заключать со студентом срочный трудовой договор, требуется ли договор с образовательным учреждением и чем стажировка отличается от практики.

Для того чтобы 14-летний подросток мог начать трудовую деятельность, необходимо письменное согласие одного из его родителей и органов опеки и попечительства. Но работа должна быть легкой, а условия и режим работы — такими, чтобы юный работник мог продолжать учебу в школе. Рабочая неделя так же, как и в предыдущем случае, ограничена 23 часами.

Условия трудоустройства до 14 лет

В редких случаях заключение трудового договора допускается с лицами, не достигшими 14 лет. На это имеют право  театры, цирки, кинематографические и концертные организации. Важно, что в таком случае договор заключается с родителем ребенка и с согласия опеки. А сама трудовая деятельность, помимо ее посильности для ребенка, не должна мешать его этическому и нравственному воспитанию.

Не любая работа подходит несовершеннолетним

Лица, которым не исполнилось 18 лет, не могут быть приняты на работу с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, а также работу, которая может причинить вред их здоровью или нравственному развитию (скажем, в казино или для торговли спиртными напитками или табачными изделиями) (ч. 1 ст. 265 ТК РФ). Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которые нельзя принимать несовершеннолетних, приведен в Постановлении Правительства от № 163.

Также несовершеннолетние работники не могут привлекаться к переноске и передвижению тяжестей, которые превышают предельные нормы. Такие нормы утверждены Постановлением Минтруда от № 7.

Важно помнить, что работников до 18 лет нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Здесь существуют исключения, которые касаются творческих работников из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства от № 252.

Возрастные ограничения

Закон гласит, что каждый имеет право на труд, даже лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Опираясь на 63 статью ТК РФ подробнее разберёмся с ограничениями по возрасту при приёме на работу.

Чтобы шестнадцатилетнего подростка взяли на работу, он должен удовлетворять нижеперечисленным требованиям:

  1. В подаваемых документов обязательно должно присутствовать родительское разрешение или разрешение законных опекунов.
  2. Обязательно наличие среднего образования.
  3. Медицинские противопоказания должны отсутствовать.

Закон не запрещает работать и в более молодом возрасте. Это касается 14-ти и 15-ти летних подростков, вакансии которых фильтруются особым образом.

Для того, чтобы договор с 15-летним лицом имел законное основание, работа не должна мешать процессу обучения и быть тяжелой.

Если подросток получил аттестат об общем образовании, а для получения специального необходимо подписание трудового договора, такие отношения между работодателем и гражданином могут быть заключены.

Про особенности труда несовершеннолетних читайте в нашей статье.

Для подписания договора с 14-летним подростком, одновременно должны выполняться следующие требования:

  1. Заключение договора возможно только на время, свободное от учебных занятий.
  2. Работа не должна вредить физическому и психическому здоровью подростка.
  3. Лица, которым ещё не исполнилось 14 лет, могут работать только в сфере деятельности, связанной с кинематографом, театром и цирком.
  4. Необходимо разрешение как родителей, так и органов опеки.
  5. Выполняемая работа не должна нравственно развращать ребёнка, а тем более причинять ему физический вред.
  6. Недопустимо подписание договора с несовершеннолетними, если в нём говорится о материальной ответственности.
  7. Несовершеннолетние подростки не имеют право на деятельность в религиозных организациях.

Заключение трудового договора с работниками подросткового возраста

Для того чтобы оформить молодого работника по всем правилам, понадобится такой набор документов:

  • Паспорт (свидетельство о рождении).
  • СНИЛС.
  • Согласие отца или матери подростка. Оно пишется в свободной форме.
  • Согласие органов опеки, если нанимаемый младше 16 лет.
  • Документы об образовании. Это может быть справка из школы, училища, колледжа, свидетельство, аттестат и т.д.
  • Если у подростка уже заведена трудовая книжка – то она тоже понадобится. Для мальчиков нужна справка из военкомата.
  • И самое важное – документы о прохождении медосмотра, прохождение которого обязан оплатить работодатель. Наличие заключения о том, что подросток может работать, подстрахует организацию от возможных претензий со стороны надзорных органов.

Чаще всего при найме подростков используется срочный договор (59 статья ТК РФ). По своему характеру срочные контракты актуальны именно для молодежи. Это разнообразные временные, сезонные (например, в летние каникулы) работы, целевая деятельность (выполнение конкретной трудовой задачи), замещение отсутствующего основного сотрудника. Но запрета в законе на обычный контракт нет, можно выбрать его.

В трудовой договор вносятся такие сведения (согласно 57 ст. ТК) :

  • Информация о сотруднике и работодателе.
  • Сведения о дате и месте заключения договора.
  • Дата начала работы. Для срочного договора – его продолжительность.
  • Условия на рабочем месте, режим работы и отдыха.
  • Трудовая деятельность нанимаемого.
  • Порядок оплаты работы.
  • Условия соцстрахования.

Никакого испытательного срока для подростков не устанавливается, неважно, какой тип договора заключен.

При найме несовершеннолетних важно помнить и о правилах их увольнения. Проще всего, когда договор расторгается по причине окончания его действия – выполнена целевая работа, закончен сезон и т.д., или подросток сам желает закончить работать. В других случаях увольнение придется согласовывать с комиссией по делам несовершеннолетних и трудовой инспекцией. Без их ведома и согласия расстаться с молодым сотрудником нельзя (ст. КоАП РФ).

Условия заключения трудового договора с несовершеннолетними

Работника в возрасте до 18 лет можно принять на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ). При этом в дальнейшем, до достижения таким работником возраста 18 лет, медосмотры необходимо проводить ежегодно. Оплачиваются эти медицинские осмотры за счет средств работодателя.

К особенности трудового договора с несовершеннолетними можно отнести, например, что при приеме на работу несовершеннолетних испытательный срок для них устанавливать нельзя (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Кроме того, важно учитывать, что несовершеннолетний работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. Такой отпуск предоставляется в любое удобное для работника время (ст. 267 ТК РФ).

Надо помнить, что несовершеннолетним работникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, например, для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом если несовершеннолетний работник совмещает с работой получение общего или среднего специального образования, указанные выше нормы должны быть снижены, как минимум, в 2 раза (ч. 4 ст. 92 ТК РФ).

Кроме того ТК РФ ограничивает и продолжительность ежедневной работы (смены) несовершеннолетних (ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

  • для лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, а в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа;
  • для иных несовершеннолетних работников (в т.ч. работающих в период каникул) – в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.

Что касается нормы выработки, то она устанавливается несовершеннолетним работникам пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором для работников до 18 лет могут быть установлены пониженные нормы выработки.

Оплата труда несовершеннолетних производится также пропорционально продолжительности их работы исходя из оклада или сдельных расценок. При этом работодатель вправе доплачивать таким работникам до заработной платы аналогичных совершеннолетних работников, как если бы работники до 18 лет работали полный рабочий день или выполняли полную месячную норму выработки.В остальном порядок приема на работу несовершеннолетних работников в целом общий с порядком трудоустройства работников старше 18 лет.

Так, к примеру, если трудовой договор заключается с несовершеннолетним работником впервые, работодатель должен оформить для такого работника трудовую книжку и СНИЛС (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Отказ в приёме на работу

Согласно законам РФ при приёме на работу недопустима дискриминация по какому-либо признаку.

Учитывать следует только профессиональные качества работника. На практике, однако, это не всегда исполняется. Дискриминация работников по возрастному критерию не осталась в стороне.

Газеты и Интернет пестрят объявлениями о поиске работников. В некоторых из них указывается необходимый возраст кандидата. С точки зрения законодательства, не брать человека на работу из-за его возраста недопустимо.

Но можно и вполне легально отказать в вакантной должности. В случае с несовершеннолетними соискателями, можно отказать им, если те своевременно не предъявили какой-либо из необходимых документов или не достигли полагающегося возраста.

К тому же, даже если работодатель не примет их на работу, ответственности он не понесёт. Он имеет право выбирать работников для более эффективной работы компании, а не обязан принимать несовершеннолетних. К слову, такая схема работает только с этой категорией граждан.

Если же работодатель отказал в должности уже дееспособному гражданину, сославшись на возраст, то последний в праве подать иск в суд на нанимателя. В большинстве случаев суд принимает сторону истца и обязывает работодателя выплатить компенсацию, равную заработной плате, которую мог получить соискатель.

Срочный или бессрочный трудовой договор?

Один лишь факт того, что работник – несовершеннолетний, не дает права работодателю заключать с ним срочный трудовой договор при любых обстоятельствах. Ведь срочный договор заключается с работниками (как с совершеннолетними, так и несовершеннолетними) только в определенных случаях, к примеру (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
  • с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

По соглашению работодателя и несовершеннолетнего работника срочный трудовой договор может быть заключен, если, например (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • работодатель – это субъект малого предпринимательства (в т.ч. ИП), численность работников у которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • несовершеннолетний работник получает среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения.

На микропредприятиях можно составить срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником по образцу, приведенному нами здесь.

Если срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником заключить нельзя, с ним заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Трудовой кодекс содержит отдельную главу (42), которая регулирует тонкости трудовых отношений с не достигшими восемнадцати лет лицами. Связано это с тем, что законодательством несовершеннолетние отнесены к особой социальной группе. Регулирование труда молодых лиц призвано предупредить негативное влияние различных факторов на состояние здоровья и развитие подростка.

Возраст, с которого возможно официальное трудоустройство, зависит от нескольких условий. По общему правилу заключение трудового договора допускается уже с шестнадцати лет. В этом возрасте лица могут самостоятельно заключать трудовой договор от своего имени. Согласие родителей для этого не требуется. Также не нужно и разрешение из опеки и попечительства. Как правило, к этому возрасту лица уже заканчивают обучение в общеобразовательных учреждениях.

Возраст заключения трудового договора может быть уменьшен на один год. То есть трудоустроиться можно уже с 15 лет, даже если несовершеннолетний ещё учится в школе или только её окончил. Но труд таких молодых специалистов должен быть:

  • легким;
  • без причинения вреда их здоровью.

В трудовые отношения могут вступать и лица, достигшие 14 лет. Но для этого потребуется согласие органа опеки и попечительства и одного родителя (или попечителя). Но трудиться такие молодые работники могут только:

  • если их трудовая деятельность относится к легкому труду;
  • не во время учёбы;
  • если работа не причиняет вред здоровью;
  • без ущерба для образования.

Младше 14 лет можно работать в:

  • театре;
  • кинематографии;
  • цирке;
  • концертных и театральных организациях.

Работа лиц, не достигших 14 лет, может заключаться только в исполнении произведений и (или) участии в их создании. Работа не должна приносить ущерб нравственному развитию участника и его здоровью.

Для работы лиц такого возраста нужно разрешение органа опеки и попечительства и согласие одного из родителей. Трудовой договор должны будут подписывать вместо ребёнка его родители. Орган опеки в своём разрешении укажет максимально возможную продолжительность работы в день и иные условия.

Несовершеннолетний работник: до 16 и старше

В общем случае работодатель имеет право заключать трудовой договор с гражданином РФ, достигшим возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

С лицами младше 16 лет допускается заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, который не причиняет вред здоровью. При этом действуют следующие особенности:

Если потенциальный работник – иностранец или лицо без гражданства, трудовой договор с ним в общем случае может быть заключен с 18 лет (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Хотя к отдельным лицам, не являющимся гражданами РФ, применяется порядок заключения трудового договора, действующий для россиян (п. 4 ст. 13 Федерального закона от № 115-ФЗ). Это, например, касается постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан, участников Программы по добровольному переселению соотечественников (Указ Президента РФ от № 637), беженцев, лиц, получивших в РФ временное убежище, и др.

Основные положения

Любые вопросы, касающиеся отношений, связанных с трудовой деятельностью, регулирует ТК Российской Федерации, а возрастные барьеры для потенциальных рабочих – статья 63 ТК РФ.

Первый пункт повествует о разрешённом минимальном возрасте в обычных случаях. Он составляет по общему правилу 16 лет. В этом же пункте описываются определённые исключения. Второй пункт статьи говорит, что допускается заключение трудового договора с 15-летним лицом.

Третий пункт описывает случаи, в которых подписание трудового договора возможно с достигшими 14 лет подростками при соблюдении ряда условий. В четвёртом пункте говорится о законном заключении договора с подростками моложе 14 лет, однако ограничения по видам допустимой деятельности и определённые условия также присутствуют.

admin

Добавить комментарий

Наверх