Квартиросъемщик не платит арендную плату. Что можно сделать?
Правовая помощь

гражданам и бизнесу

Информационно-юридический портал

Квартиросъемщик не платит. Что делать?

При сдаче жилья в аренду нужно заключать «правильные» договоры, которые защищали бы Ваши права. Если Вы постоянно сдаете квартиру, то не пожалейте денег и обратитесь к адвокату/юристу, чтобы он составил договор. Обязательно укажите ответственность сторон при нарушении условий. Если задержки по оплате квартиры стали происходить регулярно, то будьте готовы к досрочному расторжению договора.

Итак, пошла просрочка оплаты, первое, что Вы должны сделать, – это выяснить причину. Ситуации бывают разные, поэтому не стоит исключать форс-мажорные обстоятельства. Второе – написать претензию и отправить заказным письмом с уведомлением. Как правило, на этом этапе вопрос с задолженностью закрывается. И самый последний вариант – обратиться в суд с взысканием задолженности и дальнейшим расторжением договора.

Что делать, если квартиранты не хотят съезжать

Естественно, что в первую очередь желательно решить вопрос миром, договорится с недобросовестными квартиросъёмщиками, с тем, чтобы убедить жильцов освободить жилплощадь добровольно.

В противном случае вначале последуют письменные предупреждения с требованием освободить жилую площадь.

При этом стоит для себя иметь акт о вручении или невручении, уведомления о расторжении договора аренды или почтовую квитанцию с описью вложения, подтверждающую его направление недобросовестным нанимателям.

Также нелишним будет общение с местным участковым инспектором полиции. Он вправе провести с квартиросъёмщиками профилактическую беседу.

При наличии письменного договора аренды подаётся иск в суд о выселении. Он адресуется в суд по месту нахождения квартиры, которую не хотят освобождать.

В документах, подаваемых в районный суд, следует написать о договоре аренды, указать доказательства наличия задолженности, а также упомянуть о досудебных путях урегулирования конфликта.Обязательно в иске поставьте вопрос не только о выселении, но и о взыскании накопившегося долга по аренде и коммунальным платежам.

Когда судебное решение вступит в законную силу, следующим этапом станет получение исполнительного листа. Даже когда дело слушалось в апелляции, его выдает суд первой инстанции.

Исполнительных листа может быть два: на само выселение и взыскание долгов по всем платежам. В любом случае следует обращаться к приставам за помощью в выселении из квартиры наглых квартиросъемщиков.

Причины для выселения

Собственник недвижимости может руководствоваться несколькими законами, которые предусматривают ответственность за несоблюдение порядка. Съемщики должны освободить квартиру в срок, указанный в соответствующем заключении, если наблюдаются следующие ситуации.

Неоговоренный вариант использование жилья

Если квартирант использует жилплощадь не для собственного проживания, а в целях получения личной финансовой выгоды, то собственник вправе требовать выселения. Совершенно недопустимо пересдавать арендованную квартиру третьим лицам. Это незаконное действие, за которое предусмотрена определенная ответственность.

Порча имущества

Квартирант на оговоренное количество времени имеет право пользоваться теми вещами, которые находятся в арендованном жилье: холодильником, телевизором, стиральной машиной и т.д. Если помимо стойкого нежелания покидать место жительства, квартиросъемщик еще и испортил часть имущества собственника, то последний вправе настаивать на немедленном выселении. Помимо данного действия арендатор обязан выплатить денежную компенсацию за причинение вреда.

Нарушение порядка

Иногда соседи начинают предъявлять претензии собственнику по поводу того, что жилец ведет себя неподобающим образом. В случае систематического нарушения общественного порядка по отношению к квартиранту могут быть предприняты соответствующие меры воздействия. Арендатор не сможет ничем доказать свою непричастность, если факты будут свидетельствовать против него.

Невыплата аренды

Это весьма серьезная причина, которую нельзя игнорировать. Если квартирант не платит оговоренную сумму, то никакие жалобы по поводу того, что у него нет средств для аренды не должны вводить в заблуждение. Каждый человек, заселяясь в чужую квартиру, принимает на себя определенные обязательства. Манипулировать собственными неудачами и взывать к жалости – недопустимый метод сохранить за собой право пользоваться жильем. Ведь собственник вовсе не должен пускать в свою квартиру постороннего человека (не родственника) на безвозмездной основе. Подобные действия признаются законом нарушением и могут быть использованы в качестве основания для принудительного выселения.

Съемное жилье

Согласно законодательству РФ наймодателем может выступать владелец жилого объекта из государственного или муниципального жилого фонда.

Собственник обязуется передать во владение нанимателю недвижимость для проживания и пользования с учетом правил Жилищного кодекса. Права и обязанности ответственного квартиросъемщика прописаны в Жилищном Кодексе РФ.

Обязанности жильцов

Граждане, проживающие в объекте недвижимости по договору аренды, имеют следующие обязанности:

  • эксплуатировать жилой объект по его прямому назначению и придерживаться правил, установленных настоящим Кодексом;
  • отвечать за надлежащее состояние объекта и его сохранность;
  • регулярно и вовремя вносить плату за аренду и оплачивать коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю об изменении условий, которые прописаны в договоре.

С момента подписания договора наниматель обязан оплачивать все счета в арендуемом жилом помещении.

Аренда без договора

В случае, если договор не был составлен, то доказать что-то становится сложнее. Обычно квартиру без договора сдают близким и дальним родственникам, устно договариваясь обо всех нюансах проживания. Для многих это обстоятельство является гарантией порядочности, что не всегда соответствует действительности.

Однако случается, что люди торопятся и хотят поскорее пустить квартирантов. В этом случае настаивать на том, чтобы посторонние люди вносили вовремя оплату, а при необходимости по первому требованию съехали, становится непросто. Но и здесь имеются эффективные методы выселения. Дело в том, что, если нет договора, квартирантов сложно заставить платить. По документам они просто не числятся на указанной площади. Как выселить жильцов при проблемах с квартирантами?

При отсутствии необходимых бумаг действовать придется иначе. Лучше всего попытаться договориться между собой мирным путем, не прибегая к помощи жестких методов. Если никакие уговоры не помогают, можно пойти даже на крайние меры – вызвать полицию, предварительно сообщив сотрудникам правоохранительных органов о том, что в вашей собственности находятся посторонние люди. Эти граждане просто обязаны будут съехать в любом случае, поскольку не смогут ничем доказать факт своего пребывания на указанной жилплощади.

Ответственность за неуплату

Договор, составленный между владельцем помещения и квартиросъемщиком, становится законным с момента его подписания и имеет такие же юридические основания, как и при оформлении в юридической фирме.

Заверять его у нотариуса не нужно. Поэтому расходы по оплате коммунальных услуг и ответственность за неуплату несет тот, кто указан в договоре.

Обращение в суд

В статье 619 Гражданского кодекса России прописаны условия досрочного расторжения арендного договора:

  1. Если квартиросъемщик эксплуатирует имущество со значительным нарушением условий пользования имуществом.
  2. Когда арендатор портит и разрушает имущество.
  3. Когда арендатор в течение двух месяцев и более не вносит арендную плату.
  4. Если квартиросъемщик не выполняет капитальный ремонт имущества, данное условие должно быть прописано в условиях договора.

При этом согласно Гражданскому кодексу России стороны могут предусмотреть и другие причины для расторжения договора, основываясь на которых арендодатель может решать вопрос в судебном порядке.

Сдача квартиры в аренду очень распространенная и выгодная услуга, к которой нужно подходить с максимальной долей ответственности.

Главным правилом здесь является составление подробного договора с указанием четких прав и обязанностей арендодателя и квартиросъемщика.

Как выселить арендатора, если нет договора

Часто бывает так, что людей пускают жить в квартиру, не оформляя все взаимоотношения письменно. Однако выселение квартирантов без договора также возможно.

В этой ситуации нужно действовать традиционными правовыми методами. Как же грамотно выселить квартирантов из квартиры без договора?

Собственник квартиры вправе совершенно спокойно сменить замки на дверях, никого об этом не предупреждая. Можно для этой процедуры пригласить представителей УК и участкового, предоставив документы подтверждающие права собственности на квартиру.

В случае когда наглые квартиранты займут глухую оборону, необходимо также обратиться в суд с иском о выселении. Увы процедура долгая, но других вариантов нет.Если не было договора найма квартиры, то взыскать задолженность по арендной плате будет очень тяжело, но возможно. Для этого нужно заказать справку из торгово-промышленной палаты о средней рыночной стоимости аренды квартиры в вашем случае.

Выгнать наглых квартирантов, конечно, можно и радикальными мерами, выкинув все их имущество на лестничную площадку или во двор, но это уже скандал со всеми вытекающими последствиями.Некоторые отчаявшиеся владельцы жилья пишут заявление в полицию о том, что в квартиру проникли посторонние лица. Этот способ избавления от недобросовестных арендаторов также имеет место.

Можно ли выселить недобросовестных квартирантов зимой

Вопросом, можно ли выселить квартирантов зимой, часто задаются арендодатели – владельцы жилых помещений. А между тем, время года не имеет никакого значения. Поэтому, выгнать в зимний период задолжавшего арендатора можно на общих основаниях.

Другое дело, что специальные оговорки могут быть прописаны в договоре аренды. Тогда процесс выселения усложняется.

Также некоторых интересует, можно ли выселить квартирантов в отопительный сезон? В некоторых регионах России он начинается с осени и закачивается весной. Тут тоже нет никаких дополнительных особенностей. Но, наряду с долгом по аренде, с нанимателя придётся дополнительно взыскивать компенсацию расходов за тепло и другие коммунальные платежи.

Может ли хозяин квартиры выгнать квартирантов зимой, если нет договора? В этой ситуации весь порядок действий описан выше, и не существует никаких поправок на календарные даты. Важно только придерживаться всех норм законодательства при конфликте с недобросовестным арендатором.  

Разрешается ли выселить арендатора с детьми

Здесь также существует стандартная процедура за исключением тех случаев, когда арендатор вместе с ребёнком оформил прописку в съёмной квартире (что законом не запрещено). Заключая договор, заранее оговаривайте условия проживание в квартире ребёнка арендатора и других лиц, а также возможность временной регистрации.

В этом случае желательно получить консультацию юриста в Санкт-Петербурге с тем, чтобы избежать дальнейших осложнений. Юридическая консультация может быть предоставлена в офисе по предварительной записи по телефону, указанному на сайте.

Как показывает сложившаяся практика, даже наличие на руках надлежащим образом составленного договора аренды или найма жилого помещения далеко не всегда является гарантией получения денежных средств от нанимателя.

Прежде всего нужно уделить пристальное внимание составлению договора, а при необходимости и его регистрации. Так, действующим законодательством не установлено обязательное требование о регистрации такого договора в государственных органах, но вместе с тем обременение права собственности на жилье, которое на основании такого договора возникает, уже подлежит регистрации. Однако такое обязательство наступает только при заключении договора найма на срок не менее года, отсюда в нашей стране и повелось заключение такого рода договоров на одиннадцать месяцев.

В соответствии с действующим законодательством, наниматель с юридической точки зрения защищен гораздо больше, чем наймодатель. Так, наниматель имеет право расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время, выполнив минимальные требования: письменно уведомить наймодателя за три месяца, а также обеспечить согласие на расторжение договора других граждан, проживающих в помещении.

Что касается нанимателя, то ему для инициирования расторжения договора найма необходимо обращаться в суд. Наиболее часто встречающейся причиной расторжения договора со стороны наймодателя является именно невнесение нанимателем платы за пользование жилым помещением более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Вернуть свои деньги в судебном порядке не всегда оказывается просто. Как правило, для вынесения решения в пользу наймодателя суду оказывается достаточно отсутствия подтверждения со стороны нанимателя фактов внесения платежей за пользование жилым помещением. К такого рода доказательствам относятся расписки наймодателя в получении денежных средств, выписки о движении средств по банковскому счету и т. д.

Как показывает практика, сложности начинаются тогда, когда наниматель мотивирует невнесение платежей объективными причинами, которые могут быть расценены судом как уважительные. Дело в том, что суд обязан исследовать обстоятельства, имеющие юридическое значение для рассмотрения дела (в соответствии с п. 2 ст. 687 ГК РФ). Под уважительными причинами невнесения платы за жилье и коммунальные услуги понимается задержка заработной платы, тяжелое материальное положение, болезнь и другие.

Также необходимо понимать, что вынесением судом решения в пользу наймодателя дело не заканчивается. Получив исполнительный лист, его необходимо предъявить в отдел судебных приставов по месту регистрации должника. При этом наличие исполнительного производства совсем не является гарантией дальнейшего получения денежных средств. Все будет зависеть исключительно от платежеспособности нанимателя, наличия на его банковских счетах средств, на которые может быть наложен арест.

Взыскать арендную плату через суд

Взыскать деньги с недобросовестных квартиросъемщиков можно в судебном порядке. С иском на сумму менее 50 тысяч рублей нужно обращаться к мировому судье, а на большую сумму – в районный суд по месту жительства ответчика, если договором не предусмотрена иная подсудность вытекающих из него споров.

Важно помнить, что одного договора, подписанного сторонами, для взыскания долга недостаточно. Истцу нужно будет доказать, что он не только заключил договор, но и предоставил квартиру в пользование, например с помощью составленного сторонами передаточного акта. При отсутствии акта факт использования квартиры нанимателями можно будет доказать с помощью свидетельских показаний.

Вынесение решения о взыскании задолженности не влечет за собою автоматического получения денег. Для этого нужно будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, приложив к нему выданный судом исполнительный лист, после чего в течение двух месяцев пристав обязан будет найти денежные средства и имущество должника, а затем перечислить истцу присужденную ему сумму.

Заметим, что кроме самой задолженности, суд может взыскать с квартиросъемщиков проценты за незаконное пользование денежными средствами, уплаченную истцом пошлину за рассмотрение дела и расходы на судебного представителя, а вот моральный вред в данном случае компенсации не подлежит.

Аренда по договору

Обычно при съеме недвижимости между лицами, которые не состоят друг с другом в кровном родстве и являются посторонними, составляется соответствующий договор. В этом документе четко прописываются все права и обязанности обеих сторон, а также возможные последствия в случае нарушения договора.

Аренда по договору – это лучших способ избежать малоприятных и неожиданных ситуаций. Если квартирант не платит за ежедневное пользование жильем, то собственник сначала должен предупредить его о своих дальнейших действиях, а уже потом добиваться принудительного выселения через суд.

Просто так выгнать человека из квартиры, да еще в короткие сроки нельзя. Следует понимать, что заключение договора – юридический акт, который защищает как интересы собственника, так и нанимателя. Обычно закон предоставляет не менее двух месяцев на то, чтобы человек подыскал себе другой вариант, рассчитался с долгами на прежнем месте и съехал. В течение этого времени собственник не может самостоятельно выгнать из квартиры того, кто не соблюдает порядок.

Желательно с момента подписания договора собирать всю необходимую документацию, подтверждающую факт систематической неоплаты аренды. Такое нарушение является веским основанием для его расторжения. Когда на руках будут соответствующие бумаги, доказать свою правоту в суде станет намного проще, не понадобится ждать истечения двух месяцев.

Наверх